Marion NEUVILLE

Consultante qualité et sécurité alimentaire
800

À propos du candidat

Je propose de l’audit, du conseil et des formations pour les industriels et la restauration collective dans le domaine de la qualité et de la sécurité alimentaire.

Disponibilité(s)
Flexible
Consultant / Conseil - ACTINE
Oui
Manager de Transition - THACT
Je ne sais pas encore
Cadre à Temps Partiel - PART-LIFE
Je ne sais pas encore
Et un CDI pourrait également vous intéresser ?
Non
J’accepte l’usage de mes coordonnées pour l’envoi de courriers électroniques sur les actualités et les propositions de missions
Yes
J’accepte l’usage de mes coordonnées téléphoniques pour être recontacté en cas de missions potentielles
Yes
J\'ai lu et j\'accepte la politique de confidentialité concernant le traitement de mes données personnelles
Yes
1/ Métier
Production - Maintenance - Qualité - Sécurité - Environnement
1/ Statut(s) cible(s)
Indépendant SASU
1/ Années d\'expériences
10
1/ Actif ou Inactif
Actif

Location

Formation

B
BTSA ANABIOTEC 2011
LEGTA SAINT GENIS LAVAL

Analyses biologiques et biotechnologies

L
Licence de Biologie 2012
Université Blaise Pascal Clermont-Ferrand

Spécialité Physiologie animale, végétale et microbienne. Virologie, Génétique, Physiologie, Parasitologie, Qualité microbiologie alimentaire, Immunologie.

M
Master 1 Essai clinique et développement du médicament 2013
Université de médecine et pharmacie de Poitiers

Epidémiologie, Règlementation du médicament, Physiopathologie, Biostatistiques, Bases de données.

I
Ingénieure agronome spécialisée en agroalimentaire 2015
Vetagro Sup Clermont-Ferrand

Travail et expérience

T
Technicienne R&D - Saint-Hyacinthe - CANADA décembre 2010 - mars 2011
Université de Montréal

Stage à la Faculté de Médecine Vétérinaire. Participation à un programme de recherche sur le thème de la prévention de l'entérite nécrotique chez les poulets de chair par des traitements alternatifs aux antibiotiques. Activités en laboratoire, microbiologie principalement. Visite de terrain. Manipulations des animaux en laboratoire de sécurité biologique niveau 2.

A
Assistante de recherche Mai 2013 - Juillet 2013
Faculté de médecine vétérinaire de Calgary - CANADA

Mise en place d'un protocole de détection d' Erysipelothrix rhusiopathiae sur divers échantillons provenant de Boeufs Musqués. Comparaison de différentes méthodes de détections et optimisation des protocoles. Réalisation des analyses; PCR et microbiologie.

C
Chargée R&D Juin 2014 - Juillet 2014
Philibert Savours

Test de plusieurs formulations en application dans du pain de mie. Évaluation de performances in situ (anti-moisissures, sensoriel, physico-biochimique...). Mise en place de tests sensoriels. Positionnement du produit au regard de la réglementation. Étude de la diversité microbienne d’un levain de panification.

A
Adjointe qualité site Février 2015 - Février 2016
La Fournée Dorée - Valence - FRANCE

- Révision globale de l'​ HACCP. Mise à jour du système documentaire et validation de procédés. - Responsable des analyses de l'environnement de fabrication, du personnel, des matières premières et des produits finis dans le cadre d'un plan de contrôle. - Contrôle métrologique des appareils de mesures. - Gestion des non conformités matières premières, communication avec les fournisseurs. - Relation client et consommateur, prise en charge et traitement des réclamations. - Formation et sensibilisation du personnel aux BPH et BPF. - Conduite de réunions avec l'équipe HACCP. - Préparation aux audits pour les certifications IFS et BRC Food. - Suivi des indicateurs qualité. - Mise en place d'actions correctives en cas de non conformité survenues le long du process de fabrication.

R
Responsable qualité site (en VIE) Février 2016 - janvier 2018
La Fournée Dorée/Boulangerie Lanthier - CANADA

- Mise en place des outils et méthodes qualité groupe. - Formation et accompagnement des équipes. - Préparation à la certification BRC Food et Costco. - Etude HACCP et validations de procédés. - Harmonisation des procédures, rédaction d'instructions. - Veille réglementaire. - Mise en place de dossiers techniques et cahiers des charges matières premières. - Réalisation d'audits fournisseurs et prestataires. - Suivi des indicateurs qualité et plan d'action

I
Ingénieure qualité groupe Janvier 2018 - Août 2020
La Fournée Dorée - La Mothe Achard - FRANCE

- Gestion de projet d'amélioration de la qualité multisites (nouvel outil pour la gestion des non conformités, traçabilité informatique, optimisation de la qualité de l'air...). - Gestion et suivi de la veille réglementaire et scientifique pour le groupe. - Activités de formation aux outils et méthodes du groupe sur l'ensemble des sites (France et International). - Formalisation et optimisation des processus de l'entreprise. - Participation à la gestion documentaire du groupe (rédaction et approbation de procédures). - Audits interne sur les exigences des référentiels IFS et BRC. - Participation aux audits IFS et BRC des différents sites. - Gestion et organisation des audits pour le groupe: IFS, BRC, BIO, RSPO, UTZ - Responsable de la gestion de crise COVID19, mise en place et déploiement du plan de continuité d'activité pour l'ensemble des sites du groupe. - Formation et accompagnement de nouveaux membres des équipes qualité (techniciens, adjoints et responsable qualité) sur les méthodes et outils qualité du groupe.

C
Consultante en qualité et sécurité alimentaire Août 2020
BE QUALI

Audit, conseil et formations en qualité et sécurité alimentaire auprès des industriels et de la restauration collective. Conseil et accompagnement: - Accompagnement à la mise en place d'un système qualité. - Accompagnement à la mise en place d'une certification qualité (IFS, BRC). - Suivi du système qualité pour les entreprises (suivi documentation fournisseurs, analyses HACCP, PMS …) Formations: - Animation de formations qualité et sécurité alimentaire. - Animation de formations sur mesure sur un thème spécifique. Audits: - Audit d'évaluation sur les référentiels qualité : IFS Food, IFS logistique, BRC Food, AIB. - Audit hygiène

R
Responsable QHSE Février 2021 - Juin 2022
Europe Snacks - FRANCE
R
Responsable qualité site Juillet 2022 - Décembre 2022
Sodebo - FRANCE

Récompenses

P
Prix de l'innovation 2015
Concours pépite Auvergne 2015. Prix de l'innovation sr un produit alimentaire.
E
English test TOEIC 2014
Résultat 810